已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

新闻联播公布:医保目录最新消息

 

发布时间:2019-07-29   字号:【

  医药网723日讯 从知情人士处得知医保目录的进展:本周一到周三是化药开会,周四到周六是中药开会。本周会将专家流程全部走完,剩余时间主要用来做内部数据的整理和签批工作。

 

  新闻联播报道,医保目录进展

 

  721日,央视《新闻联播》播出专题,公布医保最新进展。

 

  节目指出,国家医保药品目录调整工作正在紧张进行中,未来将会有更多救命救急的药品被纳入到医保报销目录中,保障百姓看得起病吃得起药,让这张承载着13亿人的安全网稳稳兜住百姓的健康与幸福。

 

  除此之外,赛柏蓝从知情人士处得知医保目录的进展,本周一到周三是化药开会,周四到周六是中药开会。本周会将专家流程全部走完,剩余时间主要用来做内部数据的整理和签批工作。

 

  《2019年国家医保药品目录调整工作方案》显示,拟在7月发布常规目录,拟在8-9月进行谈判,拟在9-10月发布谈判准入目录。

 

  距离731日只剩不到10日,按照规划,医保目录即将于7月底公布。

 

  此前,公开资料显示,参与本次国家医保目录调整的专家分为咨询专家、遴选专家、测算专家、谈判专家,咨询专家与遴选专家互不交叉。

 

  在国家医保局计划的工作方案中,医保目录评审阶段共分为五个阶段:医保用药咨询调查,确定备选名单,遴选专家投票,确定调入调出药品名单,就谈判药品名单征求相关企业意见,确认谈判意向。

 

  其中,在最后一步确定调入调出药品名单中,咨询专家根据遴选专家投票结果以及拟纳入的品种数量,确定调入调出(含谈判)药品名单,并对部分需要加强管理的药品进行讨论,研究提出相应管理措施。

 

  也就是说,专家流程走完后,基本上医保目录、调入调出药品名单已定,并且部分药品的报销适用范围将会被限制和管理,其未来被限的命运已尘埃落定。

 

  这些品种,机会最大

 

  《方案》显示,本次医保目录调整将优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等;优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种。

 

  而《新闻联播》报道,未来将会有更多救命救急的药品被纳入到医保报销目录中,保障百姓看得起病吃得起药,也符合了这一原则。

 

  结合以上要求,国泰君安证券认为,国家基药、抗癌药、罕见病治疗用药等6类药品有望纳入新版医保目录。

 

  2018919日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》,对于基本药物目录内治疗性药品,医保部门在调整医保目录时,按程序将符合条件的优先纳入目录范围或调整甲、乙分类。

 

  《新闻联播》报道,进口抗癌药药价高、百姓承受不起,成为困扰许多癌症患者治疗的一大难题。近年来,国家通过抗癌药医保准入谈判,先后将30多种抗癌药纳入到医保的目录,最高降幅达71%

 

  此外,罕见病也成了医保关注的重点。

 

  一些重大疾病治疗用药和儿童药有望进入医保: 

 

  今年35日,总理在“2019年政府工作任务中表示:做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,那么慢病用药中治疗高血压、糖尿病的药品,今年被调进医保目录的机会比较大。

 

  长安证券在研报中表示,国家医保局所代表的支付方角色的回归,是当前和未来较长周期中医药行业的最关键变量。时至今日,无论是 在国内还是在欧美发达国家,个人支出占医疗卫生费用的比重都已经降至了 30%以下, 绝大部分的支出被政府和社会所负担。

 

  由于支付方掌管着相当大比例的医疗卫生费用,其支付规则的制定,往往会对医药 行业产生非常重大的影响。

 

  那么,随着未来医保准入逐步常态化,高临床价值的新药进医保周期将大大缩短,实现快速放量,医药行业的市场格局即将迎来新一轮变化。

消息来源:医药网

分享到:
联系方式:0431-84656876      吉ICP备15006943号-1
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司