已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

吉林省社保局最新公告

 

发布时间:2021-08-09   字号:【


为做好部分减负稳岗扩就业政策延续实施工作,按照《关于落实延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》要求,近日,吉林省社保局就落实部分减负稳岗扩就业政策延续实施有关事项发布了公告。

一、政策主要内容

(一)继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策

参保单位(非机关事业单位)上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(6%),30人(含)以下的参保单位裁员率不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。

单位类型按现有划型结果确定:

★大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按60%返还。

★社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等非机关事业单位一般按照中小微企业返还。

各地可采取后台数据比对方式,直接向符合条件的参保单位精准发放稳岗返还。

(二)继续放宽技能提升补贴申领条件

参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可按规定申请技能提升补贴。技能提升补贴申领条件,继续放宽至企业在职职工参加失业保险1年(含)以上。

2020年1月1日以后取得职业资格证书或职业技能等级证书的,执行期内不受取得证书12个月内申请的时限限制(证书颁发之日起至12个月申领期满前缴费必须满12个月)。

(三)继续实施失业保险保障扩围政策

对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金。

对参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。保障范围为2021年1月1日之后新发生的参保失业人员(含2020年度符合领取失业补助金和临时生活补助条件未申领的参保失业人员及已申领但未满六个月失业补助金和三个月临时生活补助的参保失业人员)。

失业补助金每人最多可累计享受六个月,临时生活补助每人最多可累计享受三个月,不核减缴费年限。待遇标准按《关于扩大失业保险保障范围的通知》(吉人社联〔2020〕36号)执行,申领期限截止2021年12月31日。发放失业补助金、临时生活补助期间不办理失业保险关系转出(转入)。

上述三项政策受理期限截至2021年12月31日。对2020年度已受理、享受期未满的减负稳岗扩就业政策,可继续按原政策享受至期满为止。

二、业务办理

(一)普惠性失业保险稳岗返还

本年度稳岗返还首先采取“免申即享”的方式,即无需参保单位提出申请,社会保险局通过信息比对筛选初步符合条件的参保单位,待其通过网上、柜面等多种方式确认返还账户信息、并经公示无异议后,即可享受稳岗返还。

未进行账户确认的、单位账户信息与单位名称不一致的,转为申请模式,可通过网上或柜面申请办理。

(二)技能提升补贴

1.申领方式

符合条件人员可通过网上或柜台向失业保险最后参保地社保局提出申请。

2.申请要件

有效身份证件(激活金融功能的社会保障卡或身份证、银行卡)、获得的职业资格证书或职业技能等级证书。

(三)阶段性失业补助金、阶段性农民工临时生活补助

1.申领方式

符合条件人员可通过网上或柜台向失业保险最后参保地社保局提出申请。

2.申请要件

有效身份证件(激活金融功能的社会保障卡或身份证、银行卡)。

三、网络办理渠道

(一)网上服务

1.符合申领条件的企业、个人可登录“吉林省社会保险网上办事大厅”(

http://wssb.jlsi.jl.gov.cn:8001/login.jsp),办理失业补助金、农民工临时生活补助、普惠性稳岗返还账户确认等业务。

2.长春市符合申领条件的企业、个人可登陆“长春市社会保险公共服务平台”(

https://www.ccshbx.org.cn/)、“长春社会保险”微信公众号和“长春社会保险”微信小程序办理。

(二)掌上服务

掌上社保APP。失业人员可扫描二维码下载“吉林掌上社保”APP,通过“吉林掌上社保”APP进行阶段性失业补助金、阶段性农民工临时生活补助的申领。

来源:吉林省社保局官网

分享到:
联系方式:0431-84656876      吉ICP备15006943号-1
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司